gemischte Rezepte


Frischkorngericht


Zutaten für 1 Person:

3 EL  Getreide

1 Banane (50% geschnitten,

50% püriert)

1/2 Apfel

1 EL Schlagobers

Zitrone nach Geschmack

10g Nüsse

Obst je nach Jahreszeit

 

Zubereitung:

Getreide schrotten und mit kaltem Wasser (nicht zu viel und nicht zu wenig) 5 - 12 Stunden einweichen.

Mit geschlagenem Schlagobers, geriebenen Nüssen, geriebenen Apfel, pürierter Banane, gemixter Zitrone und geschnittenem Obst vermischen.

 

Tipp: Zum Servieren mit Schlagobers und Früchten dekorieren.



Weizenvollkornbrötchen


Zutaten: 500g Weizenvollkornmehl

             200ml lauwarmes Wasser

             1 Würfel Hefe

             150g Sauerrahm

             30g Butter

             1 TL Vollmeersalz

Zubereitung:

Butter und Sauerrahm leicht erwärmen. Wasser in eine Schüssel geben, und die Hefe darin auflösen. Mehl unterrühren, und erst dann Salz und Butter zu Sauerrahmmasse geben. Den Teig etwa 10 Minuten gut durchkneten, er muss zum Schluss druckelastisch und trocken sein. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen und gleichgroße Stücke schneiden und mit leicht angefeuchteten Händen Kugeln formen. Die Kugeln können in Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkerne getaucht werden. Die Kugeln auf ein gefettetes Backblech nicht zu dicht setzen und oben kreuzförmig einschneiden. Die Brötchen werden kurz zugedeckt, gehen gelassen und dann mit einer Sprühflasche kräftig eingesprüht. Den Ofen auf höchste Hitze vorheizen und 10 Minuten backen, dann bei 200°C weitere 10 Minuten.



Spätzle


Zutaten: 500g Weizenvollkornmehl

             3/8 l Wasser

             2 gestrichene TL Salz

             3 EL Öl

Zubereitung:

Mehl, Wasser und Salz miteinander verrühren. Der Teig soll so beschaffen sein, dass er leicht durch ein Spätzlesieb gestrichen werden kann. Nicht so dünn, dass  er durchläuft, aber auch nicht so fest, dass er durchgepresst werden muss. Teig durch das Sieb in reichlich kochendes Salzwasser streichen. Dem Wasser Öl zufügen, damit Spätzle nicht verkleben. Unter Rühren aufkochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, dann abtropfen.

Dazu schmecken in Butter geröstete Zwiebeln, geriebener Käse und zerlassene Butter oder scharfes Tomatengemüse. 



Lauchbutter


Zutaten: 125g Butter

             100g Lauch

             1/2 TL Kräutersalz

Zubereitung:

Butter schaumig schlagen. Lauch sehr fein schneiden. Alle Zutaten vermischen.



Schokoladekuchen


Zutaten Teig: 300g Butter

                     250g Honig

                     250g

                     Weizenvollkornmehl

                    225g Buchweizenmehl

                     3 TL Backpulver

                     300g Sauerrahm

                     2EL Kakao

 

Zutaten Guß: 300g Butter

                    8 EL Kakao gesiebt

                    10 EL Honig

                    1/2 TL Vanillepulver

Zubereitung Teig:

Butter und Honig schaumig schlagen. Vollkornmehl mit Buchweizenmehl und Backpulver vermischen. Mehlgemisch und Sauerrahm zum Buttergemisch geben und mit einem Schneebesen locker unterheben. Den Teig teilen, eine Hälfte auf ein eingefettetes Backblech streichen, den restlichen Teig mit Kakao vermengen etwas Schlagobers zugeben und vorsichtig mit einer Teigkarte auf den hellen Teig streichen. In einem auf 180°C vorgeheiztem Ofen ca. 30 Minuten backen und gut auskühlen lassen.

 

Zubereitung Schokoladenguß:

Alle Zutaten in einem Wasserbad schmelzen und miteinander vermischen und über den kalten Kuchen gießen.