Gemüserezepte


Pastinakenburger

 

Zutaten: 500g Pastinaken

             125g Kartoffeln

             180g Zwiebeln

             2 Knoblauchzehen

             4 TL Vollmeersalz

             1/4 TL Pfeffer

             1,5 EL Grünkernmehl

             1/4 TL Kurkuma

             1 Ps. Muskatnuss

             1 EL Haferflocken

 

         

Zubereitung:

Pastinaken und Kartoffeln in grobe Würfel schneiden, in einem Mixgerät möglichst mit Schlagmesser kräftig pürieren. Zwiebeln und Knoblauch mit der Hand in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten hinzufügen und vermischen. Den Teig abschmecken, eventuell nachwürzen. Die Masse soll kräftig schmecken. Für den Bratvorgang empfielt es sich, die Burger in einer Bratpfanne mit Sonnenblumenöl bei kleiner Hitzequelle zu braten, sie aber nicht sofort mit einem Pfannenschaufel zu berühren, sie brauchen Zeit um sich zu binden.

 

Tipp: Zwiebel geben beim Einsatz von Mixgeräten ihre Bitterstoffe frei, also nicht mixen.



Rettichsalat


Zutaten: 300g weiße Rettich hacheln

             200g Äpfel hacheln

             8 EL Sauerrahm

             2 EL Schlagobers

             1 EL Zitronensaft

             1/4 TL Kräutersalz

Zubereitung:

Schlagobers, Sauerrahm, Zitronensaft und Salz verrühren. Rettich und Äpfel mit der Soße mischen.



Sauerkrautsalat


Zutaten: 400g Sauerkraut

             200g Äpfel hacheln

             1 Zwiebel in Würfel

             3 EL Olivenöl

             1 EL Petersilie

             1 EL Schnittlauch

             1 EL Dill

             1/2 EL Basilikum

             1/2 TL Pfeffer

             1 Knoblauchzehe

             1 TL Kräutersalz

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander vermischen.



Gebackene Kartoffel mit Karotten

und Kräuterdipp


Zutaten Auflauf: 500g Kartoffeln

                         75g Zwiebeln

                         125g Karotten

                         (100g Tomaten)

                         Öl nach Bedarf

                         Gewürze

 

Kräuterdipp: 200g Schlagobers

                    200g Sauerrahm

                    200g Essiggurkerl

                    1-3 Knoblauchzehen

                    100g Kräuter

                    Kräutersalz, Pfeffer

 

 

Zubereitung Auflauf:

Kartoffel mit einer Bürste und Wasser abbürsten und mit Schale in Pommesartige Stücke schneiden. Karotten waschen und hacheln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomate in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und abschmecken. Die Masse auf ein gefettetes Blech geben in einem auf 200°C vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.

 

Zubereitung Kräuterdipp:

Gurkerl in kleine Würfel schneiden. Knoblauch pressen und alle Zutaten in einer Schüssel vermischen