Pastinakenburger
Zutaten: 500g Pastinaken
125g Kartoffeln
180g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 TL Vollmeersalz
1/4 TL Pfeffer
1,5 EL Grünkernmehl
1/4 TL Kurkuma
1 Ps. Muskatnuss
1 EL Haferflocken
Zubereitung:
Pastinaken und Kartoffeln in grobe Würfel schneiden, in einem Mixgerät möglichst mit Schlagmesser kräftig pürieren. Zwiebeln und Knoblauch mit der Hand in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten hinzufügen und vermischen. Den Teig abschmecken, eventuell nachwürzen. Die Masse soll kräftig schmecken. Für den Bratvorgang empfielt es sich, die Burger in einer Bratpfanne mit Sonnenblumenöl bei kleiner Hitzequelle zu braten, sie aber nicht sofort mit einem Pfannenschaufel zu berühren, sie brauchen Zeit um sich zu binden.
Tipp: Zwiebel geben beim Einsatz von Mixgeräten ihre Bitterstoffe frei, also nicht mixen.
Rettichsalat
Zutaten: 300g weiße Rettich hacheln
200g Äpfel hacheln
8 EL Sauerrahm
2 EL Schlagobers
1 EL Zitronensaft
1/4 TL Kräutersalz
Zubereitung:
Schlagobers, Sauerrahm, Zitronensaft und Salz verrühren. Rettich und Äpfel mit der Soße mischen.
Sauerkrautsalat
Zutaten: 400g Sauerkraut
200g Äpfel hacheln
1 Zwiebel in Würfel
3 EL Olivenöl
1 EL Petersilie
1 EL Schnittlauch
1 EL Dill
1/2 EL Basilikum
1/2 TL Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 TL Kräutersalz
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen.
Gebackene Kartoffel mit Karotten
und Kräuterdipp
Zutaten Auflauf: 500g Kartoffeln
75g Zwiebeln
125g
Karotten
(100g
Tomaten)
Öl nach
Bedarf
Gewürze
Kräuterdipp: 200g Schlagobers
200g
Sauerrahm
200g
Essiggurkerl
1-3
Knoblauchzehen
100g
Kräuter
Kräutersalz,
Pfeffer
Zubereitung Auflauf:
Kartoffel mit einer Bürste und Wasser abbürsten und mit Schale in Pommesartige Stücke schneiden. Karotten waschen und hacheln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomate in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und abschmecken. Die Masse auf ein gefettetes Blech geben in einem auf 200°C vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
Zubereitung Kräuterdipp:
Gurkerl in kleine Würfel schneiden. Knoblauch pressen und alle Zutaten in einer Schüssel vermischen