Lammrezepte


Lammschnitzel


Zutaten für 4 Personen:

8 Lammschnitzel

vom Schlögel 8 dag

Salz, Pfeffer

Senf

glattes Mehl

2 Eier

Semmelbrösel

Öl

Zubereitung:

Lammschnitzel zwischen einer starken Plastikfolie nicht zu dünn ausklopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Senf bestreichen. Mit Mehl, Eiern und Brösel panieren, in heißem Öl backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

 

BEILAGENEMPFEHLUNG:

Erdäpfel-Vogerlsalat



Lasagne mit Lammfleisch

 

Zutaten: Lasagneblätter

              Salzwasser

              verschiedenes Gemüse

              Faschiertes Lammfleisch

              1/2 Zwiebel

              Salz, Pfeffer, Gewürze

             

Bechamelsauce: 1/2 l Milch

                         4 dag Butter

                         4 dag glattes Mehl

Zubereitung:

Lasagneblätter in Salzwasser kernig kochen, aus dem Wasser nehmen, abschwemmen und abtrocknen. Gemüse klein schneiden und kernig kochen. Lammfleisch faschieren, Zwiebel goldgelb anrösten, das Fleisch dazugeben und weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarien, Knoblauch und Paprika würzen, und das Gemüse untermischen.

Béchamelsauce:

Butter schmelzen, Mehl kurz anschwitzen, mit der Milch aufgießen 5 Minuten kochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Gebutterte feuerfeste Form mit Lasagneblätter auslegen, abwechselnd Fleischsauce, Lasagneblätter  und Béchamelsauce aufschichten. Abschließend mit restlicher Béchamelsauce bestreichen, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backrohr überbacken.

BACKROHRTEMPERATUR: 200°C
BACKDAUER: ca. 20 - 30 Minuten
BEILAGENEMPFEHLUNG: Blattsalat



Faschierte Laibchen

 

Zutaten: Faschiertes Lammfleisch

              Salz, Pfeffer, Gewürze

              Mehl

              Butter

Zubereitung:

Fleisch faschieren und mit Salz, etwas Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Thymian und Rosmarien würzen, mit Mehl binden und Laibchen formen. In Mehl wenden und in Butterschmalz herausbacken.

BEILAGENEMPFEHLUNG: Kartoffelpüree



Lammkotlett mit Championsauce

 

Zutaten: 6 Kotletts

              Salz, Pfeffer, Gewürze

              2 Knoblauchzehen
              1 Zwiebel

              30 dag Champignons

              ½ Zitrone

             1 EL Tomatenmark

             Petersilie

             1/8 l Weißwein

             etwas Mehl zum binden

Zubereitung:

Die Lammkoteletts auf beiden Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und mit den Gewürzen einreiben (außer Salz). Blättrig geschnittene Champignons und fein geschnittene Zwiebel anrösten, Tomatenmark mitrösten, mit Wein und Wasser aufgießen. Die Koteletts in die Sauce einlegen und ca. 20 min. dünsten. Petersilie einrühren, salzen und die Sauce ev. binden.



Lammgulasch

 

Zutaten: Lammgeschnetzeltes

              Butterschmalz

             1 Zwiebel

             Paprika
             Pfeffer, Salz

             Knoblauch

             Mehl zum Stauben

             Wasser

             ev. Karotten

 

 

Zubereitung:

Lammgeschnetzeltes in Butterschmalz anbraten, in eine Pfanne geben und warm halten. Die fein geschnittene Zwiebel und ev. die kleingeschnittenen Karotten in Butterschmalz anrösten. Jetzt röstet man ca. 1-2 TL Paprika kurz an, mit 1 EL Mehl stauben und mit Wasser aufgießen. Das Ganze muss ca. ¾ Stunde dünsten, dann gibt man die Gewürze dazu. Man kann das Ganze auch noch mit Rahm verfeinern.